Piccole voglie...in Cucina

Risotto funghi e farina di carrube, Come trasformare le carrube fresche in farina..

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Gamila
view post Posted on 18/11/2011, 20:09




Dalla Sicilia, quest'estate ci siamo portati a casa una cassa di carrube raccolte direttamente dall'albero.
Di solito li mangio cosi', freschi....sono buonissimi. Ma poi girando in rete ho trovato tante ricettine sfiziose con la farina di carrube e cosi' mi sono decisa a provare a farla in casa, visto quanto costa quella gia' pronta nei negozi bio :woot:

Allora partiamo dalle carrube fresche

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Vanno fatte seccare in forno caldo (150 gradi circa) per una decina di minuti circa....inizierete a sentire un'odore buonissimo, e le carrube perderanno la meta' della loro grandezza.

Ora inizia la parte piu' noiosa, ovvero dovete aprire tutte le carrube, togliendo i semini interni che, mi raccomando, non dovete buttare, perche' ridotte in polvere sono ottime come addensanti. I semini infatti hanno la proprietà di assorbire acqua fino al 40%, ciò ne fa un ottimo addensante, stabilizante ed emulsionante. ;)

Ecco la "polpa"

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ed ecco i semini

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Mettete entrambi in congelatore per un'oretta, e poi frullateli fino a ridurli in polvere. Mi raccomando non mischiateli.

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Ed ecco la farina di carrube

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e la farina di semi di carrube

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Come prima ricetta, oggi ho voluto provare questo delizioso risotto.

Ingredienti :

funghi misti a piacere
1 tazzina da caffe' di riso a persona
brodo vegetale caldo
3 cucchiaini di farina di carrube
olio d'oliva

Per prima cosa fate soffriggere i funghi in poco olio, e unite 2 cucchiaini d farina di carrube

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mescolate bene

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fate insaporire ed aggiungete il riso

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aggiungete mano a mano il brodo caldo, fino a cottura del riso

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Impiattate caldo, spolverizzate con il restante cucchiaino di farina di carrube e un filo d'olio d'oliva

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non pensavo...ma e' venuto buonissimooooo da leccarsi i baffi :D

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un piatto particolare, che vi stupira' ;)

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