Dalla Sicilia, quest'estate ci siamo portati a casa una cassa di carrube raccolte direttamente dall'albero.
Di solito li mangio cosi', freschi....sono buonissimi. Ma poi girando in rete ho trovato tante ricettine sfiziose con la farina di carrube e cosi' mi sono decisa a provare a farla in casa, visto quanto costa quella gia' pronta nei negozi bio
Allora partiamo dalle carrube fresche
Vanno fatte seccare in forno caldo (150 gradi circa) per una decina di minuti circa....inizierete a sentire un'odore buonissimo, e le carrube perderanno la meta' della loro grandezza.
Ora inizia la parte piu' noiosa, ovvero dovete aprire tutte le carrube, togliendo i semini interni che, mi raccomando, non dovete buttare, perche' ridotte in polvere sono ottime come addensanti. I semini infatti hanno la proprietà di assorbire acqua fino al 40%, ciò ne fa un ottimo addensante, stabilizante ed emulsionante.
Ecco la "polpa"
ed ecco i semini
Mettete entrambi in congelatore per un'oretta, e poi frullateli fino a ridurli in polvere. Mi raccomando non mischiateli.
Ed ecco la farina di carrube
e la farina di semi di carrube
Come prima ricetta, oggi ho voluto provare questo delizioso risotto.
Ingredienti :
funghi misti a piacere
1 tazzina da caffe' di riso a persona
brodo vegetale caldo
3 cucchiaini di farina di carrube
olio d'oliva
Per prima cosa fate soffriggere i funghi in poco olio, e unite 2 cucchiaini d farina di carrube
mescolate bene
fate insaporire ed aggiungete il riso
aggiungete mano a mano il brodo caldo, fino a cottura del riso
Impiattate caldo, spolverizzate con il restante cucchiaino di farina di carrube e un filo d'olio d'oliva
non pensavo...ma e' venuto buonissimooooo da leccarsi i baffi
un piatto particolare, che vi stupira'